Задание 1  

ПЛОСКОСТНАЯ АБСТРАКТНАЯ АХРОМАТИЧЕСКАЯ ГРАФИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ

 

Выявляет способности к графическому анализу и синтезу абстрактных образов предметов, движений и состояний. Художественно-историческая основа задания – абстрактная и супрематическая живопись и графика мастеров начала XX века, графика российского и европейского модернизма и конструктивизма, оп-арт 60-70 гг. Что требуется: выполнить плоскостную абстрактную композицию, представляющую заданное состояние (движение, качество, явление) на основе элементов образа заданного предмета.

 

1.1. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕМЫ

Задание требует от абитуриента проявления креативных способностей, воображения, умения мыслить оригинально, применять навыки формально-пластического эскизного поиска. Для исключения использования абитуриентом «заученных» стандартных приемов и заготовок и, в то же время, для обеспечения достаточно широкого выбора под авторскую манеру графики используется система формирования индивидуальной темы-задания с вариантами движений/состояний и групп предметов. Таким образом абитуриент может вести эскизный поиск по 9 возможным тематическим вариантам и выбрать один, наиболее удачный для чистового исполнения. Техника выполнения эскизов, точность выбора чистового варианта и его окончательная «доводка» дают ценную информацию о навыках и способностях поступающего и влияют на оценку. Предметы, (группы предметов )используемые в задании, представляют собой вещи и приборы повседневного пользования, достаточно узнаваемые и, в то же время, достаточно вариативные по форме и пластике. Примеры индивидуальных тем: раздвоение лампы, вихрь швейных принадлежностей, падение бокала в жидкость, скручивание флаконов, волна наручных часов и т.п.

 

1.2. ТЕХНИКА И МАТЕРИАЛЫ

Элементы композиции – линия, контур, пятно, плоские геометрические фигуры в любых сочетаниях, пересечениях, наложениях. Ахроматическая (черно-белая) графика в любой доступной технике (карандаш, лайнеры, рапидограф). Допускается растр и регулярная (чертежная) штриховка. Не допускаются полутона, «рваные» края, нечеткие окончания линий и свободное растекание (использование кисти возможно только для раскрашивания фигур с четким контуром). Не разрешается использовать реалистичные предметные формы и их отдельные детали (четкие,узнаваемые силуэты и контуры вещей, природных объектов и живых существ), элементы мимики лица,знаки, символы, текст. Следует избегать явных проявлений объемности, многопланового или трехмерного пространства. Работа выполняется на формате А4. Чистовая версия композиции может выполняться как в карандаше, так и с обводкой рапидографом, лайнером, маркером и должна иметь размер не менее 15х15 см. Рекомендуется использование линеек, лекал и других чертежных принадлежностей.

 

1.3. ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ

1) Выразительность, адекватность теме – выражает ли созданный графический образ сущность и характер темы на уровне эмоционального восприятия? Происходит ли моментальное «узнавание», принятие образа, как отражения темы?

2) Единство, целостность и структура образа – взаимосвязанность, точность пропорций и взаиморасположение элементов в композиции, их «роль» в раскрытии темы. Лаконичность, графичность, отсутствие лишних и противоречащих элементов.

3) Аккуратность и техника исполнения.

4) Эстетические качества работы – гармоничность, стилистические особенности, оригинальная авторская техника, сопутствующие основному образу ассоциации и метафоры.

 

Подробнее об оценке работ в разделе Критерии оценки

 

Максимальная оценка работы по первому заданию - 40 баллов

​© 2014 by GRAPHIC DESIGN DEPARTMENT of USAAA. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now