Задание 3  

АБСТРАКТНАЯ ЦВЕТОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

 

Художественно-историческая основа задания – абстрактная и супрематическая живопись мастеров начала XX века, (Малевич, Кандинский, Лисицкий, Мондриан, Миро и другие). Что требуется: выполнить абстрактную композицию из цветовых пятен/фигур, выражающую заданную тему оптимальным (необходимым и достаточным) набором и сочетанием цветов. Задание выявляет способности к восприятию и выражению эмоционально окрашенных состояний и архетипических образов.

 

3.1. ТЕМЫ

Темы задания (6 вариантов в каждом из 12 билетов) формулируются по восьми направлениям и абитуриент имеет возможность выбрать одну тему из шести, указанных в билете.

 

ПРИМЕРЫ ТЕМ:

1. Абстрактные сюжеты

Борьба синего с красным/Прорыв яркого сквозь мрачное/Четыре времени года/От рассвета до заката

2. Классические сюжеты и герои пословиц, популярных сказок, легенд, мифов, фильмов и т.п.

Колобок/ Репка/Красная шапочка/Белая ворона/Ложка дегтя в бочке меда

3. Бытовые, предметные сюжеты, натюрморты

Легкий завтрак: яичница, тосты, кофе/Русский обед по деревенски: черный хлеб, молоко, борщ, зелень/Кафе: шоколадный десерт, кофе со сливками, круассан

4. Абстрактный портрет-образ (человек, животные, персонажи)

Капитан корабля/Остап Бендер/Снежная королева/Лев – царь зверей

5. Городские сюжеты (среда, погода, время суток, сезонные темы)

Листопад в городском парке/Гроза в мегаполисе/Осенний хмурый день, первый снег в городе

6. Природные явления, пейзажи, ландшафты, экзотика, достопримечательности, путешествия

Жаркий полдень в саванне/Подводный мир тропического моря/Океан, шторм, яхта/Караван в пустыне/Доисторическая тундра, мамонты/Космическое путешествие

3.2. ТЕХНИКА И МАТЕРИАЛЫ

Элементы композиции – монохромные (без размывания и градиентов) цветовые пятна геометрически правильной формы. Пятно/фигура может иметь прямые, криволинейные и сложные границы, но каждый участок линии\границы должен быть либо прямой линией, либо частью геометрически правильной, лекальной кривой. Не разрешается включать в композицию тонкие линии и мелкие пятна/объекты размером менее 5х5 мм.  Белый (в том числе фоновый, если он остается в границах композиции), оттенки серого и черный цвет учитываются как отдельные цвета. Всего в работе могут быть использованы от 4 до 9 отдельных цветов.

 

Работа выполняется на формате А4, имеющем штамп приемной комиссии. Чистовая версия композиции может выполняться гуашью, акварельными красками (можно использовать смесь акварели с темперой или акриловыми белилами) и должна иметь размер ровно 

12х12 см. Рекомендуется использование линеек, лекал и других чертежных принадлежностей при построении линейной основы перед окрашиванием. Эскизы, цветопробы, палитры выполняются на отдельных чистых листах.

 

3.3. ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ

1) Выразительность, адекватность теме – выражает ли созданный цветовой образ сущность и характер темы на уровне эмоционального восприятия? Происходит ли моментальное «узнавание», принятие образа, как отражения темы?

2) Единство, целостность и структура образа – взаимосвязанность, точность оттенков цвета, пропорций и взаиморасположение элементов в композиции, их «роль» в раскрытии темы. Лаконичность, графичность, отсутствие лишних и противоречащих элементов.

3) Аккуратность и техника исполнения.

4) Оригинальность решения, особенности авторского стиля, сопутствующие основному образу ассоциации и метафоры, удачные «визуальные цитаты». 

 

Подробнее об оценке работ в разделе Критерии оценки

 

Максимальная оценка работы по третьему заданию - 20 баллов

​© 2014 by GRAPHIC DESIGN DEPARTMENT of USAAA. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now