Задание 3. Цветовая композиция
Абстрактная цветовая композиция
Задание выявляет способности к восприятию и выражению эмоционально окрашенных состояний и архетипических цветовых образов.
Требуется выполнить абстрактную композицию из цветовых пятен/фигур, выражающую заданную тему оптимальным (необходимым и достаточным) набором и сочетанием цветов.
Элементы композиции – монохромные (без размывания и градиентов) цветовые пятна геометрически правильной формы. Пятно/фигура
должны быть либо прямой линией, либо частью геометрически правильной, лекальной кривой. Не разрешается включать в композицию тонкие линии, границы и мелкие пятна/объекты размером менее 3х3 мм. Белый (в том числе фоновый, если он не занимает более 20% общей площади), оттенки серого и черный цвет учитываются как отдельные цвета. Всего в работе могут быть использованы от 4 до 9 отдельных цветов.
Работа выполняется на формате А4. Композиция вписывается в квадрат 12х12 см. Чистовая версия композиции может выполняться гуашью,
акварельными красками (можно использовать смесь акварели с темперой или акриловыми белилами). Рекомендуется использование
линеек, лекал и других чертежных принадлежностей при построении линейной основы перед окрашиванием.
Задача №1 – выразить выбранную тему в цветовой гамме не менее 4 и не более 9 оттенков (включая черный и белый, если они использованы)
Задача №2 – на основе составленной гаммы создать композицию из цветовых монохромных пятен с четкими контурами, структурой и формой соответствующую выбранной теме.
В билете предложены 8 тем, различных по условным «жанрам» (выбрать одну из восьми).
Примеры тем:
Пейзажные
1. Урал: река, скалистый утес, лес 2. Вид с моря на тропический пляж, солнечно
Натюрморты
3. Пикник на берегу у реки, озера. 4. Сладкий вечер: кофе, мороженое (шарики в креманке), пирожное.
Портреты
5. Пляжное селфи (девушка и (или) парень ) 6. Таежный охотник, егерь или лесник.
Абстракции
7. Острый, угловатый холод пронзает теплое, мягкое 8. Яркая, пестрая цветная карусель, водоворот цвета.
Критерии оценки
максимум –25 баллов, ниже 10 – неудовлетворительно.
1. Выразительность, адекватность теме – выражает ли созданный цветовой образ сущность и характер темы на уровне эмоционального восприятия? Происходит ли моментальное «узнавание», принятие образа как отражения темы?
2. Единство, целостность и структура образа – взаимосвязанность, точность оттенков цвета, пропорций и взаиморасположение элементов в композиции, их «роль» в раскрытии темы. Лаконичность, графичность, отсутствие лишних и противоречащих элементов.
3. Аккуратность и техника исполнения.
Как выглядит законченная работа
Подробнее об оценке работ в разделе Критерии оценки